Новый кроссовер Fiat 500X

19.06.2015

500X превосходит ожидания потребителей.
Кроссовер Fiat 500X создан для самых разных покупателей вне зависимости от их возраста, потребностей и вкусов: «X» в названии моделей 500X и 500X Cross символизирует пересечение интересов различных целевых аудиторий. Их представителей объединяет желание получать удовольствие от вождения и иметь возможность выразить свою индивидуальность в том числе через свой автомобиль. Таким автомобилем является новый Fiat 500X. Элегантный, выразительный стиль модели 500X обязательно понравится молодым и динамичным жителям города. С другой стороны, модель 500X Cross с гораздо более «внедорожным» обликом и соответствующим оснащением является идеальным решением для любителей активного отдыха на свежем воздухе, которые не хотят расставаться с уникальным стилем Fiat 500.

Стиль и основные характеристики.
Спроектированная в центре Centro Stile Fiat, новая модель 500X — это свежий взгляд на хорошо известную модель Fiat 500. В автомобиле гармонично сочетаются культовый стиль «Чинквиченто» и современная концепция кроссовера, а версия Cross может еще похвастать и солидными возможностями внедорожника. Помимо яркого индивидуального стиля и характерного итальянского дизайна, новый автомобиль отличается практичностью и качеством, о чем говорит и компактный размер модели, и просторный салон, и выбор материалов и тканей высочайшего качества, а также наличие новейших технологий, которые обеспечивают безопасность, комфорт и приятное времяпрепровождение за рулем. Автомобиль непременно оценят покупатели, для которых важно удобство, обычно присущее компактным седанам. В то же время, благодаря своим скромным размерам: 4,25 м в длину (версия 500X Cross на 2 сантиметра больше), 1,8 м в ширину и 1,61 м в высоту, 500X идеально подходит для поездок по городу с высоким траффиком. Дизайн интерьера представлен в семи различных вариантах, в которых сочетаются разные типы ткани, кожи и различные цветовые гаммы. Большое количество регулировок сидений и вместительный багажный отсек объемом 350 литров делают салон еще более функциональным. Наконец, на выбор покупателю предлагаются 12 разных цветов кузова, которые подчеркивают изящные формы Fiat 500X, и восемь различных дизайнов для 16-, 17- и 18-дюймовых легкосплавных колесных дисков.

Модификации двигателя
На рынках в странах Европы, Ближнего Востока и Африки для модели Fiat 500X используются различные комбинации двигателя, коробки передач и трансмиссии. Это делается для того, чтобы удовлетворить все требования покупателей, одновременно учитывая требования охраны окружающей среды и необходимость достичь максимальной эффективности, низкого потребления топлива и минимального количества выбросов вредных веществ. Для нового Fiat 500X предлагаются следующие бензиновые двигатели: «E-torQ» объемом 1,6 литра и мощностью 110 л. с. (5-ступенчатая механическая коробка передач и передний привод), Turbo MultiAir II объемом 1,4 литра и мощностью 140 л. с. (6-ступенчатая механическая коробка передач и передний привод), Turbo MultiAir II объемом 1,4 литра и мощностью 140 л. с. (9-ступенчатая автоматическая коробка передач и полный привод) и Tigershark объемом 2,4 литра и мощностью 184 л. с. (9-ступенчатая автоматическая коробка передач и полный привод). Покупателям также доступны турбодизели: MultiJet II объемом 1,3 литра и мощностью 95 л. с. (5-ступенчатая механическая коробка передач и передний привод), MultiJet II объемом 1,6 литра и мощностью 120 л. с. (5-ступенчатая механическая коробка передач и передний привод) и MultiJet II объемом 2,0 литра и мощностью 140 л. с. (6-ступенчатая механическая коробка передач и передний привод или 9-ступенчатая автоматическая коробка передач и полный привод).

Девятиступенчатая автоматическая коробка передач
Кроссовер 500X — это первый автомобиль Fiat, на который устанавливается девятиступенчатая автоматическая коробка передач. В сочетании с бензиновым двигателем Turbo MultiAir II объемом 1,4 литра и мощностью 170 л. с. или турбодизелем MultiJet II объемом 2,0 литра и мощностью 140 л. с. эта коробка передач дает множество преимуществ, включая уверенное начало движения и плавный разгон. В новой автоматической коробке передач с электронным управлением предусмотрена функция включения режима полного привода на ходу и возможность ручного последовательного переключения передач.

Полный привод и система отключения задней оси
Новый Fiat 500X предлагается как с передним приводом, так и в полноприводной комплектации. Характерной особенностью полного привода нового кроссовера Fiat является система отключения задней оси, которая помогает уменьшить расход топлива в тех случаях, когда в полном приводе нет необходимости. Это единственный автомобиль в своем сегменте с такой опцией, помимо Jeep Renegade; отключение задней оси позволяет гладко переключаться между приводом на два и четыре колеса, помогая все время контролировать крутящий момент без вмешательства водителя.

Переключение режимов управления автомобилем и система «Traction Plus»
Новый 500X оснащен «переключателем режимов управления автомобилем» (Drive Mood Selector) — при его использовании двигатель, тормоза, рулевое управление и коробка передач/трансмиссия адаптируются к трем типам поведения автомобиля в зависимости от выбранного стиля вождения, ситуации на дороге и состояния дорожного покрытия: Авто (лучший в смысле комфорта, потребления топлива и уровней выброса CO2), Спорт (для активного вождения) и режим All weather, обеспечивающий максимальную безопасность даже при плохом сцеплении с дорогой. В версии 500X Cross режим режим All weather заменен функцией «Traction», которая для полноприводных версий обеспечивает быструю передачу крутящего момента двигателя на заднюю ось. С другой стороны, на 500X Cross с передним приводом с помощью этой функции активируется система управления «Traction Plus», которая увеличивает сцепление со скользкой, неровной поверхностью и в то же время стоит дешевле и позволяет снизить выбросы вредных веществ по сравнению с обычным полным приводом, являясь более эффективной при повседневном использовании на легком бездорожье.

Управляемость и безопасность
В задней подвеске Fiat 500X использованы стойки Макферсона, и это помогает достичь баланса между управляемостью и комфортом. Кроме того, кузов нового кроссовера Fiat, выполненный с учетом самых современных требований, а также высокоэффективные системы активной и пассивной безопасности обеспечивают безопасность пассажиров. В стандартную комплектацию автомобилей всей линейки входят такие важнейшие элементы как шесть подушек безопасности (передние, боковые подушки и подушки занавесочного типа), передние фары, которые можно использовать в качестве дневных ходовых огней, противотуманные фары с функцией автоматической настройки угла света и комплексная электронная система курсовой устойчивости (ESC). Кроме того, в зависимости от версии автомобиля и рынка в комплектацию входит ассистент движения по полосе (предупреждает при выезде за пределы полосы) и ассистент контроля слепых зон (контроль слепой зоны при смене полосы). По запросу автомобиль 500X можно оснастить камерой заднего вида ParkView для движения задним ходом и системой контроля над торможением (которая была удостоена престижной награды «Euro NCAP Advanced 2013»), используемой для предотвращения столкновения с препятствием на высокой скорости.

Информационно-развлекательная система
Fiat 500X выгодно выделяется среди автомобилей своего класса благодаря мультимедийной системе Uconnect™ с 5- и 6,5-дюймовыми сенсорными экранами. Обе версии оснащены интерфейсом Bluetooth, дополнительным аудиовходом, портом USB и имеют функцию голосового управления. Кроме того, устройство Uconnect Radio Nav 5’’ включает навигационную систему TomTom 2.5D, в то время как 6,5" Uconnect Radio Nav предлагает функции спутниковой навигации с трехмерными картами, поэтапным ведением по маршруту и системой «Голосовое указание пункта назначения», которая позволяет указывать адрес при помощи голосовых команд. Цветной сенсорный экран используется для доступа к основным функциям: от аналогового и цифрового радио (DAB) до всех основных мультимедийных источников (плеер, iPod, iPhone, смартфон), которые можно подключить через USB порт, дополнительный аудиовход или Bluetooth. Управления всеми этими функциями находятся непосредственно на рулевом колесе, что помогает не отвлекаться от дороги. Новая система Uconnect ™ Live также позволяет покупателям — при помощи интеграции со смартфонами — использовать множество приложений бортовой системы. Теперь всегда можно оставаться на связи со своими друзьями в Facebook или Twitter, слушать миллионы аудиотреков с сайта Deezer и интернет-радио на Tune-In, получать последние новости от Reuters и информацию о пробках, наличии камер по контролю скоростного режима и данных о погоде от служб TomTom Live. В комплектацию Fiat 500X также входит система eco:Drive™, которая позволяет сэкономить до 16 % затрат на топливо и уменьшить выбросы CO2, а также служба my:Car™ с интерактивным руководством по эксплуатации, которая значительно упрощает обслуживание и выполнение экстренного ремонта. В число дополнительных опий входит эксклюзивная система Beats Hi-Fi. Разработанная совместно с Beats by Dr. Dre и впервые появившаяся в модели 500L, она самым кардинальным образом меняет качество звука при прослушивании музыки в новом Fiat 500X.